sábado, 14 de julho de 2012

Botafogo no Campeonato Brasileiro de 1981

Após campanhas ruins nos campeonatos brasileiros de 1979 e 1980, o Botafogo ressurgia, embora desacreditado por muitos, e voltava a fazer uma campanha digna de suas tradições no Campeonato Brasileiro de 1981, apesar de não ter iniciado tão bem a sua caminhada. Aliás, se não fosse por uma arbitragem extremamente tendenciosa, canalha e mau caráter, teria o Botafogo, no mínimo, alcançado a final da competição naquele ano. Falaremos sobre isso novamente mais adiante.

Botafogo em 1981
O Brasileiro de 1981 contou com a participação de 44 clubes, sendo que quatro deles entraram na 2ª fase após conquistarem a vaga por meio da Taça de Prata, uma espécie de 2ª divisão nacional naquela época. As demais 40 equipes foram divididas em quatro grupos na 1ª fase, classificando-se as sete melhores de cada. A estas 28 equipes somaram-se as quatro melhores da Taça de Prata, totalizando 32 clubes, que foram divididos em oito grupos de quatro equipes. As duas melhores de cada grupo passaram para as oitavas-de-final, seguindo o campeonato em fases eliminatórias até a grande decisão, que deveria ter sido entre Botafogo e Grêmio, mas a arbitragem do Sr. Bráulio Zanotto se encarregou de que fosse entre São Paulo e Grêmio.

Na 1ª fase o Botafogo ficou apenas na 7ª colocação no Grupo B, o que foi, por pouco, suficiente para garantir vaga na fase seguinte. O grupo da 2ª fase teve Santos, Bangu e Mixto e, desta vez, o alvinegro carioca terminou na 1ª colocação. Nas oitavas-de-final o adversário foi o CSA, que o Botafogo deixou para trás com um empate fora de casa em 0x0 e uma vitória no Rio de Janeiro por 2x0. Nas quartas-de-final, confronto de grande rivalidade diante do Flamengo, que defendia o título brasileiro de 1980. Depois de um empate em 0x0 na partida de ida, o Botafogo não tomou conhecimento do rubro-negro de Zico, Junior e cia. e derrotou o rival por 3x1, com direito ao golaço de Mendonça mostrado no vídeo abaixo.

Chegavam então os confrontos da semifinal diante do São Paulo. No primeiro jogo, no Maracanã, o Botafogo surpreende os favoritos e vence por 1x0 com gol de Marcelo. O alvinegro partia para a capital paulista preparado para a grande pressão de um Morumbi lotado naquele dia 26 de abril de 1981. No entanto, Jérson, aos 10 minutos, e Mendonça, aos 19 minutos, se encarregaram de calar quase 100 mil espectadores, abrindo uma considerável vantagem de 2x0 praticamente no início da partida. No final do 1º tempo, já aos 44 minutos, a primeira mostra do que seria o resto daquela partida. Após pênalti nitidamente inexistente marcado pelo excelentíssimo Sr. Bráulio Zanotto, Serginho Chulapa diminuía o prejuízo: Botafogo 2x1. O intervalo daquela partida seria uma das passagens mais patéticas, pavorosas, deprimentes e deploráveis da história do futebol brasileiro. Jogadores botafoguenses foram ameaçados no vestiário e o trio de arbitragem também foi ameaçado e agredido por “seguranças” do São Paulo F.C.

Jornal de 1981
O Botafogo chegou a decidir não retornar ao gramado para o 2º tempo, mas o então presidente da Federação de Futebol do Estado do Rio de Janeiro (FFERJ), Octávio Pinto Guimarães, conseguiu contornar a situação e o alvinegro voltou a campo. Obviamente, o Botafogo voltou desconcentrado para a partida após os episódios lamentáveis do intervalo, que durou 33 minutos. O que parecia inevitável, após toda essa palhaçada, tornou-se real. O São Paulo empatou a partida com um gol de Éverton aos 21 minutos e virou o placar, novamente através de Everton, aos 32 minutos. Devido à melhor campanha até então, o São Paulo classificou-se para a final diante do Grêmio. Ao menos quiseram os deuses do futebol que o tricolor paulista fosse derrotado em ambas as partidas contra os gaúchos e não conquistassem seu segundo título nacional, para o que teriam de esperar mais cinco anos. Vejam abaixo um vídeo da partida São Paulo 3x2 Botafogo.

Após 21 jogos ao longo do campeonato, o Botafogo venceu dez, empatou seis e perdeu cinco, marcando 33 gols e sofrendo 20. Na citada partida contra o São Paulo, em 26 de abril de 1981, o Botafogo entrou em campo com a seguinte formação: Paulo Sérgio; Perivaldo, Gaúcho, Zé Eduardo e Gaúcho Lima; Rocha, Ademir Lobo e Mendonça (Gilmar); Ziza (Édson), Marcelo e Jérson. O técnico era Paulinho de Almeida. Veja abaixo toda a campanha do Botafogo no Campeonato Brasileiro de 1981.