segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Botafogo no Campeonato Brasileiro de 1971

Em 1971 foi disputada a primeira edição do Campeonato Brasileiro nos moldes, digamos, atuais. Sem levar em consideração a quase infindável liste de diferentes regulamentos e quantidades de equipes que disputavam o campeonato a cada ano, foi naquele que se deu a largada da principal competição do Brasil.

BotafogoO Botafogo ainda possuía uma forte equipe, com alguns jogadores que haviam conquistado a Taça Brasil em 1968, até então o principal torneio do país e que classificava campeão e vice para a Taça Libertadores da América. No elenco comandado pelo técnico Paraguaio estavam Wendell, Mura, Djalma Dias, Queirós, Valtencir, Carlos Roberto, Marcos Aurélio, Careca, Zequinha, Jairzinho, entre outros. O campeonato reunia 20 clubes, mas o regulamente nada tinha a ver com os pontos corridos dos dias de hoje.

Jairzinho
Os clubes estavam divididos em dois grupos, dos quais, após dezenove rodadas, classificaram-se seis de cada para a fase seguinte. Os doze clubes classificados foram reagrupados três grupos de quatro equipes e o primeiro colocado de cada, após jogos em turno e returno, passava para o triangular final. Chegaram à fase final Botafogo, Atlético-MG e São Paulo. Infelizmente o Botafogo foi derrotado pelo São Paulo por 4x1 no Morumbi, restando pouco a fazer na partida do Maracanã diante do Atlético-MG, quando precisaria golear para sair com o título. Dario marcou o único gol do jogo e deu o título à equipe mineira, deixando o glorioso na terceira posição.

Veja abaixo toda a campanha do Botafogo na primeira edição do Campeonato Brasileiro de futebol, em 1971, quando conquistou oito vitórias, empatou doze vezes e perdeu sete, marcando e sofrendo 27 gols: